Пара простых и важных вопросов. Мышцы, растяжка, травмы
Статьи Тренировка

Пара простых и важных вопросов. Мышцы, растяжка, травмы

1

На занятиях меня часто спрашивают, почему мы не уделяем много времени упражнениям на растяжку и физическим нагрузкам? Отвечаю: его — времени — на это нет. Однако, необходимо заметить, что физические нагрузки длятся всю тренировку. Но безусловно под этим вопросом ребята подразумевают те упражнения, которые придают красоту мышцам.

Да, ваш вопрос именно об этом. И для тонуса, силы и работоспособности мышц, мы делаем всё необходимое. Махать руками и ногами в различных пропорциях и комбинациях 2 часа подряд — есть большой физический труд. А у нас он ещё и сопровождается отжиманиями (порой раз по 100 за занятие), работой с прессом, пробежкой и пр.

Возвратимся к вопросу. Мы занимаемся 3 раза в неделю и приоритетной практикой для нас является изучение и отработка техники Сёриндзи Кэмпо, а не качание «мышц», тренировка шпагата (комплекс упражнений по растяжению связок требует глубокой проработки и по времени должен длиться от 30-40 минут минимум) и практикой мордобития. Всё это имеет место быть и занимает свои ниши, в т.ч. и временные, в наших с вами тренировках.

Когда я тренировался первые два года непосредственно в ЦШСК, то мои занятия проходили 6 дней в неделю, от 4 до 8 часов в день! И я понимал, что и этого мало для постижения нашего боевого искусства. Даже не считая того, что каждый день за час-тридцать минут до занятий я ещё дополнительно занимался физ. упражнениями, упражнениями на растяжку, прыжками со скакалкой, битьём мешков, «ходил на турник» и т.д.

Поэтому, если вам очень хочется привнести себе в жизнь каких-то дополнительных нагрузок, вы просто можете этим заниматься в свободное время, в т.ч. и любыми другими практиками, типа тамэсивари, цигун, набивка тела и многое другое, о чём также иногда спрашивают. На занятиях же Сёриндзи Кэмпо, которых ничтожно мало при графике 3 раза в неделю по 2 часа, из которых не на каждую тренировку каждый адепт приходит, эти дополнительные нагрузки привносятся в оптимальном и достаточном в данной ситуации режиме.

2

Второй вопрос, который часто задают — это вопрос про различные боли и травмы. Часто подходят люди и спрашивают следующее: у меня болит спина, плечо, сустав и пр., что делать, как ты думаешь, что со мной и т.д.? Дорогие друзья, помните, что не каждый преподаватель — врач. Если вас что-то серьёзно беспокоит, никогда не откладывайте в долгий ящик посещение доктора, а если это связано с тренировками, то посещение спортивного эскулапа будет ещё полезней.

Часто люди ошибаются в своём доверии к инструкторам и «гуру» разных школ и систем, порой считая, что эти наставники — кладезь всех знаний мира, и всё вам объяснят. Безусловно, бывают и такие. Тем не менее, часто наставники знают своё ремесло вдоль и поперёк, а в вопросах спортивной медицины и специальных практик восстановления имеют поверхностные знания, что абсолютно нормально, и сами в числе прочих обращаются за помощью к специалистам, при возникновении серьёзных проблем.

По сему, касательно медицины, травм и т.п., всегда лучше обратиться к тем людям, которые этим профессионально занимаются. Возможно, по своему врачебному обыкновению, доктор скажет вам: «Ой! Всё, тебе вообще нельзя заниматься никогда, у тебя мозоль! Можешь не дотянуть до старости!». Конечно, я утрирую и шучу, но это жизненный опыт. Выбор всегда за вами. Можно заниматься до конца своей земной жизни во благо здоровью, техники и духу при правильном подходе. Кстати, подтверждение этому, — далеко не единственное, — сэнсэй Мията, который проводил у нас недавно специальную учебную сессию. Сэнсэю 63 года, чего не скажешь по его виду, а работает он шустро и красиво, бьёт, что называется, как молодой.

Из личного опыта вот что замечу. Ни одной серьёзной травмы я не получил за 18,5 лет практики из-за занятий, как таковых. А получил я одну единственно серьёзную травму исключительно потому, что будучи юным и пылким, готовил себя к соревнованиям в абсолютно запредельных для мышц режимах, не давая при этом должного ухода, питания, отдыха и врачебного контроля организму.

Учитывая вышесказанное, помните, что ситуации экстраординарные необходимо разрешать вместе с соответствующими специалистами. Также, вспоминая слова моего первого учителя, скажу следующее: «Боевые искусства — это Путь к здоровью, а не от него!» — Александр Владимирович Руденко, мастер Каратэ и боевых искусств. Сёриндзи Кэмпо, в т.ч., именно для этого и создавалось.

Автор: Валерий Карибьян
© www.shorinji-moscow.ru


© Copyright: www.shorinji-moscow.ru

Использование материалов без согласования с администрацией запрещается. Все права защищены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.