0

Разбойное нападение — самозащита

Разбойное нападение - самозащита

Разбойное нападение — самозащита

Мы можем думать, что мы в полной безопасности, когда выходим из дома и направляемся по делам. Мы уверено закрываем машину и, не замечая окружающего, думаем о делах. А вечером возвращаясь домой, по привычному маршруту, ни о чем не беспокоимся. Это же дорога, по которой мы ходим каждый день. А наш ребенок, играющий рядом с нами на улице, может заиграться и случайно отойти подальше. Но мы не беспокоимся об этом.

А зря, ведь никто не застрахован от того фактора, который называется разбойное нападение. И это может случиться с каждым. Каково ваше поведение в экстремальных ситуациях или в ситуациях нападения? Вы уверены, что справитесь с ситуацией?

Сёриндзи Кэмпо помогает нам понять, что философия жизни не строится на теоретических знаниях

Большинство людей имеют иллюзорную самодостаточность, они считают, что способны справиться без наработки навыков с любой ситуацией. Но умные люди понимают, что психология поведения, когда вдруг появляется опасность на улице, зависит от навыков, которые были выработаны в течение долгого времени.

Благодаря постоянным тренировкам, наш ум и тело готовы к встрече с такими неожиданностями. Теорией не поможешь в реальной практике и нужны навыки борьбы, которые можно использовать. Навыки борьбы и выживания переходят в Это — своеобразная сообразительность, которая естественно рождается в одно мгновение и зависит от психологии ситуации. Логика мышления важна для человека, но она будет мешать в момент, когда нужно действовать быстро и принимать мгновенное решение.

Долгие тренировки по Сёриндзи Кэмпо не только укрепляют и раскрепощают мышцы тела и приводят ум в порядок, они настраивают занимающегося на спокойную бдительность, это называется медитативная бдительность, которая не является наигранным психическим элементом поведения, это естественное состояние тотальной бдительности без усилия и напряжения со стороны ума.

Поэтому тем, кто занимается Сёриндзи Кэмпо, нет нужды напрягаться и вгонять свою психику в состояние чувства постоянной опасности, они способны сделать правильный выбор и изменить свое поведение в экстремальных ситуациях. Внутренняя дисциплина помогает быстро сориентироваться и применить навыки самозащиты, когда это требуется. Рассуждать в момент опасности глупо и малоэффективно, поскольку времени на это обычно не бывает в таких ситуациях.

Нет смысла изучать самооборону по видео курсам и книжкам

Опасность на улице проявляется по-разному, и важно быть готовым к тому, что может произойти. Важно подготовить себя и физически, и психологически к разным нюансам этой жизни. А психология ситуаций не одинаковая в самом корне происходящего, и нет общего стереотипа поведения для всех ситуаций, в которые мы попадаем. Поэтому в арсенале самозащиты нужно иметь множество техник, которые можно будет применить в реальности. И нет смысла изучать самооборону и самозащиту по видео курсам. Нужна реальная практика и подготовка. Посмотреть и визуально запомнить—это не значит повторить, тем более, когда ситуация будет требовать повышенного внимания.

Боевые искусства, как Айкидо, Джиу- джитсу (дзю дзюцу), Карате имеют свой личный стиль, который применить к разным ситуациям борьбы бывает очень сложно. Можно пойти на модные курсы самообороны: Крав мага, рукопашный бой, боевое самбо, микс файт. Но в этих клубах нет той сердцевины, которым обладает восточное единоборство и Будо, как Сёриндзи Кэмпо. Там нет практики медитативных техник. А ведь именно эти практики приводят к тотальной бдительности и гармоничному восприятию мира. Можно думать, что без этого обходятся многие боевые мастера, но, к сожалению, это заблуждение. Каждый мастер Будо знает, что все хорошо в меру—и практика медитации, и практика реального боя. А для того, чтобы результат практик стал естественным свойством поведения человека, нужно практиковать не только много лет, но и относится правильно к этим практикам.

Сила Воли и Сила Духа — естественные попутчики тех, кто изучает Будо. Ведь начинающий, словно мягкая глина, не имеющая формы, и постичь знания Будо без должных усилий будет невозможно. И применить эти знания в момент опасности способен только тот, кто сумел развить навыки путем многолетней практики. Не все люди способны изучить себя через практику Будо, но развить навык самообороны очень важно.

Хватит успокаивать себя ненужными иллюзиями безопасности, реально посмотрите на мир и приходите заниматься Сёриндзи Кэмпо!

Ирина Коргонбаева — руководитель Бишкекского филиала ВОСК Сёриндзи Кэмпо

Разбойное нападение — самозащита

Shorinji Kempo Moscow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.