Сёриндзи Кэмпо – единоборство, похожее на всех и не похожее ни на кого
Интересное Статьи

Сёриндзи Кэмпо – единоборство, похожее на всех и не похожее ни на кого

В настоящее время существует огромное количество различных боевых искусств и единоборств. Многие из них популярны во всем мире – миллионные армии болельщиков и многочисленные ряды спортсменов, представляющих эти виды. Некоторые единоборства, как близнецы, имеют массу сходств между собой и различны лишь в незначительных деталях, не слишком понятных неискушенному человеку.

На фоне них выделяется Сериндзи Кэмпо. Имея что-то общее с огромным количеством единоборств, это боевое искусство качественно отличается от всех.

В интервью порталу ЮГА.ру, представитель Сериндзи Кэмпо в Краснодаре, обладатель второго дана Николай Кондратюк рассказал о школе в столице Кубани, успехах России на мировой арене и особенностях этого боевого искусства.

Николай, с каким видом боевых искусств Сериндзи Кэмпо можно сравнить по технике? К чему оно ближе?

– Сериндзи Кэмпо – это уникальная система. Да, у нас присутствуют захваты и заломы, как в дзюдо, самбо или джиу-джитсу, а также ударная техника, схожая с каратэ, боксом или тхэквондо. Но при этом все эти техники собраны воедино таким образом, что в глобальном масштабе Сериндзи Кэмпо становится не похожим ни на один из видов боевых искусств.
Все системы хороши. Если человек занимается каким-то видом единоборств, значит он находит в нем что-то особенное, выделяющее это боевое искусство на фоне других. Я для себя нашел Сериндзи Кэмпо, но при этом не имею ничего против других систем. Я могу только радоваться тому, что люди находят себя в спорте.

На чем основывается Сериндзи Кэмпо как учение и как вид боевых единоборств?

– Технический аспект системы Сериндзи Кэмпо состоит из трех разделов. Раздел «гохо» включает в себя различные действия – удары, блоки, уходы, уклоны, нырки, кувырки, прыжки, блоки и контрудары, выполняемые в ответ на атаки противника. «Дзюхо» – заломы, броски, удушения. Третий раздел «сэйхо» – воздействия на болевые точки человека.

Кроме того, присутствует теоретическая основа Сериндзи Кэмпо, базирующаяся на учении «конго (алмазный) дзэн». Оно основывается на простых житейских истинах: «помогай младшим», «уважай старших», «люби человека, не взирая на его плюсы и минусы» и так далее. В свое время именно этим меня привлекло Сериндзи Кэмпо.

Практика техники Сериндзи Кэмпо включает в себя четыре раздела. Отработка базовой техники носит название «кихон». В этом случае человек работает один и наносит удары в воздух – воображаемому противнику. Второй раздел «хокэй» – это отработка техники в паре с партнером. Следующий раздел «рандори» – свободный бой. Когда мы выучили технику и отработали ее в паре, мы стараемся применять ее в свободном режиме, без некой запрограммированности.
Четвертый раздел очень специфичный. Называется он «кумиэмбу» и включает в себя запрограммированный бой, длящийся до 2 минут. Его принцип в том, что пара менее чем за 2 минуты должна продемонстрировать бой, включающий в себя набор техник «гохо» и «дзюхо» на высочайшей скорости. Несмотря на то, что все движения в этом разделе «запрограммированы», со стороны «кумиэмбу» выглядит как реальная драка.

Все эти разделы взаимосвязаны, каждый зависит от другого. Если делать упор на один, без сомнений сильно потеряешь в остальных.

Какие виды экипировки используются в Сериндзи Кэмпо?

– Для работы в «рандори» мы используем перчатки. Причем нет принципиального значения – боксерские или же с открытыми пальцами. Обязательными атрибутами являются защитный жилет и маска. Оба этих элемента, в отличие от подобных в других видах единоборств, сконструированы таким образом, чтобы сделать бойца более защищенным, а удары – более безопасным для соперника. Также используется накладка на пах, т.е. удары в пах присутствуют в ряде техник. Обувь не используется, по желанию применяются накладки на голени.

Сильная ли травматичность в Сериндзи Кэмпо и какие виды травм наиболее распространены?

– В одной из книг о боевых искусствах говорилось, что Сериндзи Кэмпо является одним из самых безопасных видов единоборств. Однако травмы и повреждения, конечно, присутствуют. Ушибы неизбежны, однако без них не обходится ни одно единоборство. Возможны растяжения, но при условии, что спортсмен сам халатно отнесся к своей подготовке – где-то недоразмялся, где-то решил «схалтурить». Эти принципы действуют в любом виде спорта, не только в единоборствах. Серьезных травм в Сериндзи Кэмпо на моей памяти не было.

Как выглядит первый день в вашей школе для человека, решившего заняться Сериндзи Кэмпо?

– Для начала я провожу первичное собеседование, которое длится порядка 5-10 минут. Это нужно, чтобы узнать, что из себя представляет человек, что он хочет получить от Сериндзи Кэмпо.
Как правило, к нам приходят люди, имеющие представление о данном виде единоборств, пусть и поверхностное. Если же новичок не имеет никакого представления об этой системе, то я делаю краткий экскурс, либо (если собеседование проходит по телефону) адресую на сайт центральной школы – чтобы человек имел понимание, с чем он собирается себя связывать в дальнейшем.

Если после всего этого человек говорит: «Да, я согласен заниматься», я приглашаю его на тренировки. Первые два занятия люди приходят в удобной для себя форме – кимоно не обязательно – и пробуют заниматься на равнее со всеми. Эти занятии совершенно бесплатны.

Почему я это практикую? Объяснять можно долго и нудно. Человек придет в зал, сядет на лавочке и будет сидеть – для него это покажется скучным, он не поймет всех преимуществ, которые может дать ему Сериндзи Кэмпо. Поэтому новички с первого же посещения школы занимаются в общей группе. Конечно, я не предлагаю ему тех же нагрузок и не заставляю жестко соблюдать все требования – для него это ново и непонятно. Однако для меня занятия новичков в общей группе позволяют отследить их физические возможности, способность переносить нагрузки. Ведь какие-либо отклонения в здоровье человека со стороны видны сразу же.

Ограничения есть, но связаны они исключительно с переносимостью физической нагрузки. Если человек хочет извлечь из занятий для себя пусть и не спортивный, но все же результат (поднять тонус, улучшит самочувствие), нужно вкладывать в каждую тренировку свои ресурсы.

Я не буду говорить о других направлениях боевых искусств и их школах, но если ты пришел к нам, будь готов работать на результат. Невозможно добиться даже какого-то видимого минимума, не приложив для этого усилий. У большинства представителей нынешней молодежи зачастую складывается противоположенное, ошибочное мнение.

Как выглядит стандартное занятие в вашей школе?

– Стандартная тренировка длится 1,5-2 часа. В начале каждого занятия обязательная часть – «чинкон». Это своего рода медитация, в ходе которой мы проговариваем, что стремимся стать людьми храбрыми, помогать своим близким и не только, защищать свою честь и достоинство и другие жизненные постулаты. Все это длиться порядка 10 минут и позволят не только лишний раз подготовиться к тренировке, но и убрать лишние мысли, а также задуматься о своем месте в мире.

Затем идет практика, в которой делается упор на один из разделов, либо на физические упражнения. Я заранее определяю, какой раздел или какую бросковую или ударную технику мы будем отрабатывать на конкретной тренировке. Одно можно сказать с уверенностью – два идентичных занятия, включающие в себя одни и те же упражнения на протяжении двух часов вы точно не встретите.

На сегодняшний день занятия проводятся три раза в неделю – по вторникам, четвергам (с 20:00 до 21:30) и субботам (с 12:00 до 14:00) в зале на ул. Железнодорожной, 31. Также я провожу индивидуальные занятия в одном из фитнесс-клубов. Они позволяют проводить более углубленную подготовку и оттачивать специфичную технику, делать упор на определенные упражнения и приемы.

По вашей оценке, через какой период времени после начала занятий в Сериндзи Кэмпо человек может достичь в нем первых видимых результатов?

– Через три месяца занятий, хорошей отдачи и полного понимания того, что он делает и чего хочет достичь, человек может выйти на первый экзамен и получить первый пояс. До второго коричневого пояса принимать экзамены и повышать в категории имею право я. Часто экзамены наших учеников совпадают с приездом на Юг президента нашей федерации Алексея Рокитского. Например, недавно он проводил семинар для региональных представителей Сериндзи Кэмпо, в котором приняли участие воспитанники отделений из Ставрополя, Краснодара и Сочи.

Насколько многочисленна на данный момент краснодарское отделение Сериндзи Кэмпо? И что за люди занимаются этим видом боевых искусств в столице Кубани?

– На сегодняшний день у нас с разной периодичностью занимаются порядка 10-15 человек. Группа варьируется, так как в ней занимаются взрослые люди, и занятость не всегда позволяет им присутствовать на наших занятиях. Самому молодому члену клуба 20 лет, самому возрастному – чуть больше пятидесяти. Возрастных ограничений в занятиях Сериндзи Кэмпо нет.
Все ученики краснодарского отделения Сериндзи Кэмпо – люди вполне обычных профессий. Среди них есть как студенты, так и директора фирм, менеджеры. Род занятий и профессия здесь не имеет никакого значения. Самое главное – желание заниматься.
Тренировки посещают и девушки, причем в многих случаях в некоторых аспектах они преуспевают лучше, чем большинство парней.

А что представляет собой структура Сериндзи Кэмпо в России?

– В России четыре официальных филиала Всемирной Организации Сериндзи Кэмпо: Московская центральная школа, руководителем которой является президент федерации Алексей Дмитриевич Рокитский; московский филиал «Сунгирь» (руководитель – японец Макото Хамакава), нижегородский филиал «Волга» (руководитель – Анатолий Лукутин) и филиал «Балтика» в Санкт-Петербурге (руководитель – Александр Сафронов).

При этом нельзя сказать, что Сериндзи Кэмпо в стране ограничивается этими четырьмя школами. В остальных городах есть либо отдельные представители, либо отделения. Наша краснодарская ячейка является официальным представителем Московской центральной школы Сериндзи Кэмпо.

Какие турниры по Сериндзи Кэмпо проводятся в нашей стране и мире?

– На сегодняшний день два раза в год проводятся общероссийские семинары – как правило, осенью и весной. В последние годы стало традицией проведение детских соревнований по «кумиэмбу». Помимо этого, в региональных отделениях с разной периодичностью также проходят семинары.

Кроме того, каждые два года проводится чемпионат Европы по «кумиэмбу». Также каждые два года в Японии проводится чемпионат мира по «кумиэмбу» и «рандори». Категории участников на турнирах планетарного и континентального масштабов различные – от детских до ветеранских, допускаются смешанные пары (юноша и девушка), разновозрастные (юниор и ветеран). Вполне естественно на соревнованиях встретить пары, состоящие из отца и сына или отца и дочери.
Во время чемпионатов проводятся теоретические семинары, на которых рассказывается о философии Сериндзи Кэмпо, состоянии данного боевого искусства в разных частях мира и новых актуальных событиях.

У России есть успехи на мировой арене?

– Российское Сериндзи Кэмпо очень ценится в мире. В разные годы представители нашей страны становились чемпионами Европы и призерами мировых первенств.
Впереди планеты всей на сегодняшний день спортсмены Японии и Индонезии. Японцы являются родоначальниками данного вида, а в Индонезии Сериндзи Кэмпо переживает настоящий бум и чуть ли не приравнивается в школах к физкультурным занятиям. Россия в негласном списке находится сразу за двумя этими странами.

А какие у Вас личные успехи в Сериндзи Кэмпо?

– Сейчас готовлюсь на третий дан. Если все получится, то к концу нынешнего года отправлюсь сдавать экзамен в Японию.

Приходилось ли когда-нибудь применять полученные навыки в повседневной жизни?

– Да, неоднократно. И Сериндзи Кэмпо действительно помогало: как в противостоянии один на один, так и в «конфликте» с несколькими противниками.
Есть еще куча примеров в Москве. Столица России – город своеобразный, так вот там неоднократны случаи, где техника Сериндзи Кэмпо успешно применялась против людей с холодным оружием. И эти случаи, к сожалению, не единичны. Поэтом могу утверждать на личном опыте, что Сериндзи Кэмпо – действительно практичная система.

Сёриндзи Кэмпо – единоборство, похожее на всех и не похожее ни на кого


© Copyright: www.shorinji-moscow.ru

Использование материалов без согласования с администрацией запрещается. Все права защищены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.