0

Сёриндзи Кэмпо и Каларипаятту

Сёриндзи Кэмпо и Каларипаятту

Сёриндзи Кэмпо и Каларипаятту

Сёриндзи Кэмпо — японское боевое искусство, а Родина Каларипаятту — Индия. Но, не смотря на разницу в местонахождении, они являются почти родственниками. Можно сказать, что Каларипаятту прародитель всех боевых искусств Востока. Считается, что именно благодаря Бодхидхарме, монахи Шаолиня стали развивать боевые искусства. А, как утверждает легенда, Бодхидхарма владел знаниями Каларипаятту. Может быть поэтому в Сёриндзи Кэмпо не только важно иметь хорошие технические навыки бойца, но важно при этом сохранить здоровье. Баланс между мастерством и здоровьем должен соблюдаться. Йога и аюрведа помогают человеку найти этот баланс. Поэтому знания по йоге и аюрведе сохранились в Каларипаятту. И в Сёриндзи Кэмпо есть не боевой раздел Сейхо, который помогает сохранить здоровье.

Ясность ума

Мастер боевых искусств обязан иметь ясность ума, в нём должна ощущаться Сила Духа и Воля. И ученики, смотря на такое мастерство, стараются быть похожими на Мастера. И Мастер должен помогать своим поведением и отношением к жизни находить ценность в саморазвитие. Ведь Сёриндзи Кэмпо это не только боевые техники, которые помогают обрести уверенность в себе, но и помогают в развитие внимания, и в развитие памяти, помогают понять как преодолевать трудности и как находить в себе силы бороться. Суть Каларипаятту и Сёриндзи Кэмпо это дать человеку знание о себе, чтобы он мог управлять собой, своими эмоциями и желаниями. И Мастер должен быть тем, кто поможет ученикам это познать, а значит он должен этим обладать.

Здоровье

Когда Мастер заболевает, то ученики теряют интерес и перестают доверять ему. Ученики видят в этом его слабость и слабость тех знаний, что он несёт. Но возможно болезнь Мастера это вызов его знаниям и его Духу, и Дхарма таким образом заставляет Мастера проявить свои способности. Сокрытая сила жизни в нём должна победить боль и недомогание, которые усложняют восприятие происходящего и блокируют движения тела. Обычно считается, что Мастер должен быть выше всего земного, с одухотворённым лицом и позитивным настроением. Но хорошее самочувствие и позитивная энергия не говорят о Силе Духа, это производное того, что несёт в себе человек. Именно борьба за жизнь, это то, что говорит о его силе и воле. Поэтому баланс между Инь и Ян постоянен, и путь в познание себя разнообразен, но не уложен лепестками роз, скорее шипами. И только Мастера боевых искусств знают, что нельзя обрести здоровье без потери его, не возможно познать того, что не испытал, и без практики не узнать ценность знаниям. Жизненный путь это не гладкая дорога, и на долю каждого Мастера выпадает своё испытание. 

Ирина Коргонбаева — руководитель Бишкекского филиала ВОСК Сёриндзи Кэмпо

Сёриндзи Кэмпо и Каларипаятту

Shorinji Kempo Moscow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.