Три формата поединков
Статьи Тренировка

Три формата поединков

Практика поединков помогает закреплять технические и теоретические знания, развивать интуицию, чувство партнёра и дистанции, понять смысл применения тем формам и техникам, которые отрабатываются в тренировочном процессе условно, а также найти ответы на волнующие вопросы о реальности этого их применения. В этой статье мы рассмотрим 3 формата спаррингов, учитывая направленность наших тренировок.

Боевые Искусства как «Путь»

Спарринги для этой категории должны, прежде всего, исключать у практикующего разгонку психики до уровня соревновательной и тем более конфликта уличного характера (в особенности, когда такой конфликт допускает угрозу жизни). Это совсем не означает, что таким образом вы привыкаете к определённым стереотипам — на самом деле это вопрос отдельных психологических практик и качества личности. Здесь не имеется ввиду проявлять жалость к партнёру, наоборот, необходим максимальный контакт, соответствующий условиям и целям.

В данном случае необходим достаточный самоконтроль и осознание того, что перед вами партнёр, а не противник, и основная задача поединка состоит в том, чтобы постараться отработать ранее изученные условные и стилизованные формы, парные практики, приблизив работу к максимально реальной; попытаться найти более прикладные вариации исполнения освоенного на тренировке и возможности применения техник, тактики, стратегии в условиях, когда партнёр оказывает активное сопротивление и также, как и вы, пытается реализовать накопленный технический багаж в бою.

Таким образом, рассматривая тренировочный поединок в условиях обычного додзё или спортзала и стандартных регулярных тренировок, необходим такой уровень жёсткости, который учитывает цели и обстановку, отсутствие судейского (также особенных правил) и медицинского контроля (ближайшая клиника может находиться на большом расстоянии, скорая помощь может прибыть нескоро), и прочих факторов играющих важную роль в случаях травм и других инцидентов.

Спорт

Первое отличие данной категории от предыдущей, которое необходимо сразу выделить — это наличие поединков двух форматов: тренировочных и соревновательных. Поскольку мы уже рассмотрели тренировочный формат (здесь могут быть отличия в методах, акцентах на финтах, подгонки под правила и необходимость зарабатывания очков с помощью того или иного элемента, что требует наработки определённого двигательного навыка и прочего), переключимся сразу на соревновательную категорию.

Итак. В спорте важен результат что, собственно, есть конечная логическая фаза процесса. Установка: «Победа любой ценой!» (в правильном понимании), вносит соответствующие коррективы в подходе к поединку — в тактике, стратегии, жёсткости и агрессии, переключает психику в известные режимы работы. В данном случае неуместно задумываться (в понятном смысле) о травмах и других последствиях в плане здоровья и для себя, и тем более для противника.

Чем выше цель, престижнее соревнования, материальная составляющая или просто фанатичный дух бойца, жаждущего сражения и победы (есть и такие), тем ожесточённее борьба и мощнее нагрузка на психику, органы и системы тела. В данном случае это нормально и уместно. Однако и здесь необходимо сохранять самоконтроль, спокойный разум, сильный дух и рыцарское сердце — составляющие качества личности воина.

Важно отметить, что если здесь в отличии от тренировочной практики существует возможность организации соревновательных мероприятий на уровне судейского и медицинского контроля, правил и регламента, экипировки и оборудования (татами, ринг, перчатки, шлемы, щитки, жилеты и прочее); наличие, как правило, только одного противника и возможности анализировать информацию о его слабых и сильных качествах до поединка, при помощи: видеоматериала, статистики, тренерского штаба и т.д., имея тем самым время для подготовки к конкретному бою, турниру, то в случае уличного конфликта или хулиганского нападения таких возможностей не бывает.

Самооборона

Уличный конфликт, хулиганское нападение; попытка ограбления, причинение вреда здоровью, угроза жизни — ситуация, с которой может столкнуться каждый. В данном случае, как правило, на вас нападут неожиданно, возможно сзади, возможно с оружием или предметом — камень, нож, палка, пистолет, бутылка, стул, — и даже несколько противников; возможен захват ваших друзей или близких с угрозой оружием; во дворе, в закоулке, в подъезде, на лестнице — ещё более опасная поверхность, чем бетон, — в лифте, в кафе, на крыше. Существует опасность быть искалеченным, убитым.

В таких случаях необходимо уметь моментально вводить психику в соответствующий режим разгона и предпринять всё, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь близких. Нельзя сказать, что и здесь не нужен самоконтроль, тактика, стратегия, технический багаж, реакция и скорость. Последствия могут быть плачевными: от перелома или пореза, до летального исхода; от суда и условного срока, до многих лет лишения свободы, причём, учитывая несовершенство наших законов и в частности статьи 37 УК РФ «Необходимая оборона», это чревато и для защищающегося.

Если вопросы самосовершенствования и работы над собой могут присутствовать и в тренировочной, и в соревновательной практике, то здесь это никчёмные и неуместные компоненты, как правило приводящие к отрицательным результатам; всему этому место до конфликта — на тренировках. В экстремальной ситуации, на уровне автоматики, прежде всего должны находить соответствующий выход психологическая, техническая и моральная подготовка человека. А реализуется в таких ситуациях, как правило, в лучшем случаем 30% от общего «багажа знаний», как показывает жизнь.

Поэтому необходимо стараться впитать в себя, как можно больше из практических занятий и опыта. А чтобы называть практику полноценной, необходимы регулярные спарринги, к какой бы категории занимающихся вы себя не относили: к тренирующимся ради тренировок, спортсменам, изучающим самооборону. Спарринги, по-возможности максимально приближенные к реальным условиям, помогут вам победить свои страхи и подготовить тело и дух к сложным и неожиданным ситуациям.

Безусловно к поединкам необходимо подходить ответственно и без фанатизма. Если у вас есть травмы, наличие плохого самочувствия или психологической неготовности, можно попросить партнёра поработать не в полную силу — в этом тоже есть польза и возможность «отспарринговать» более технично. Учитывать возраст также необходимо. И самое главное — беречь здоровье!

Информация: Для нас — практикующих Сёриндзи Кэмпо, практика состоит из четырёх методических компонентов:

  • Кихон — базовая техника.
  • Хокей — отработка техники с партнёром.
  • Рандори — свободный поединок, тренировочный спарринг.
  • Куми-эмбу — динамическая медитация (до дзен) и условный поединок.

© Автор: Валерий Карибьян
www.shorinji-moscow.ru


© Copyright: www.shorinji-moscow.ru

Использование материалов без согласования с администрацией запрещается. Все права защищены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.