0

Сёриндзи Кэмпо: репортаж из Додзё

Сёриндзи Кэмпо: репортаж из Додзё

Сёриндзи Кэмпо: репортаж из Додзё

Сёриндзи Кэмпо — это система, развивающая личность. Эта система не о том, чтобы выяснить, кто сильнее, набить друг другу лицо или показать свою исключительность. Сёриндзи Кэмпо — это общественное движение, внутри которого люди взаимодействуют и тренируются, помогая партнеру развиваться, становиться личностью улучшать себя и нести эту философию через жизнь, ставя перед собой задачи гуманного отношения к людям и окружающему миру, чтобы этот мир и люди в нём стали счастливее. Вот что такое Сёриндзи Кэмпо.

Сэнсэй, наставник

Сэнсэй, наставник, это не тот человек, который ищет пути самореализации в кругу своих учеников, пытается как-то себя представить, выступая в роли некого анонсера или демонстратора. Главная цель Сэнсэя — это передача знаний и традиций Школы. Безусловно любому педагогу, учителю или тренеру крайне приятно, если ученики оказывают ему должное внимание и уважение, проявляют волю и интерес к занятиям, стараются упорно тренироваться и тянутся к знаниям, которые передает мастер. С другой стороны ученики должны осознавать, что Сэнсэй — это тот человек, через которого они приходят в мир Сёриндзи Кэмпо. В мир, который открывается нам во всём своём многогранном и удивительном великолепии, знакомит нас с интересными людьми, способами роста и самовыражения.

Куми-эмбу

Есть раздел в Сёриндзи Кэмпо, который называется куми-эмбу. Многие ошибочно полагают, что это некое показательное выступление. В действительности куми-эмбу — это сложный комплекс отработки широкого спектра технических элементов с партнёром, когда оба практикующих достигают состояния динамической медитации доо-дзэн.

Куми-эмбу состоит из нескольких эпизодов, объединенных между собой такими техниками, как удары руками и ногами, защита от таких ударов и контратаки с применением мягких техник дзю-хо, представляющих собой всевозможные захваты, освобождения от них, заломы, броски и удержания. В числе прочего, обязательным критерием грамотной отработки куми-эмбу является соблюдение правильной дистанции, дыхания, реальности выполнения приёмов и связок, визуальный контроль партнера, положение тела при передвижениях, скорости, тайминг и многое другое.

Естественно, данная практика также является хорошей общей физической подготовкой. Десятки, а то и сотни часов, требуется для овладения этим искусством. Так, раз за разом движения становятся более чёткими, техничными и настоящими. Конечная цель куми-эмбу — это достижение внутренней и внешней гармонии с партнёром, когда понятия ты и я стираются, и превращаются в единое целое. В куми-эмбу нет «тебя» или «его». Есть только куми-эмбу.




Общение в Додзё и забота о Школе

Очень приятно видеть, как люди в Додзё между собой общаются. Мы не приходим на тренировки только ради того, чтобы помахать руками или ногами, показать кто лучше или хуже, сильнее или слабее. В нашем Додзё людям хорошо вместе. Мы трудимся, творим, заводим знакомства, помогаем друг другу преодолевать трудности, заботимся о Школе и новеньких учениках. К нам даже вот заходят великие режиссёры снимают репортажи, и мы стараемся продемонстрировать свои навыки, чтобы донести их до более широкой аудитории.

То, что люди общаются между собой через практику Сёриндзи Кэмпо, заводят тёплые отношения и проносят их через всю жизнь, это удивительно и является неотъемлемой частью Сёриндзи Кэмпо. Думаю, основатель Сёриндзи Кэмпо — Со Досин, был бы счастлив увидеть такое.

Стойкость

К сожалению, не все остаются. Кто-то покидает Додзё по разным причинам. Но самые стойкие здесь, всегда рядом несмотря ни на что. Тем не менее, все ребята, которые занимались в Школе, принесли большую пользу общему делу. Я надеюсь, что все они научились чему-то очень важному и полезному, почерпнули для себя хорошее. И даже если они чего-то недополучили или нашли для себя что-то неудобное, это тоже урок.

Ведь я учил на своих занятиях, что не существует бесполезных тренировок, ненужного опыта, лишних шагов и ситуаций. Ничего не происходит просто так. Даже если мы попадаем в негативную ситуацию, она тоже нас чему-то учит. Только при таком подходе можно всё исправить. Это очень важно.

Тем не менее, я считаю что нужно работать вместе несмотря ни на что. Команда — это живой организм, а в организме иногда бывают неполадки. Отрубать из-за расстройства желудка или временного помутнения сознания руку или ногу, нет никакого смысла ни для организма, ни для отрубленной руки или ноги.

Для преодоления трудностей любого характера необходимо иметь огромное терпение, отсутствие гордыни, уважение к Школе, Сэнсэю и высокий уровень организации собственной личности.

Труд и пот

Одним из самых главных двигателей в нашем деле является работа. Постоянная работа в поте лица, бесконечный труд, упорство, тренировки, отработка приёмов, помощь другим, взаимодействие, поддержание порядка и забота о Школе. Если вы старше, опытнее, вы должны подсказывать младшему, как правильно делать, помочь ему вырасти, а не забить или морально задавить новичка при его первых шагах на пути в Сёриндзи Кэмпо.

К тому же, наставник может проводить занятия достаточно жестко как физическом так и в психологическом плане, исходя из собственных методологических наработок. В таком случае поддержка старших учеников наиболее важна. Опытные товарищи не должны позволять себе думать таким образом, будто новичок неудобный или бестолковой, а мне следует пойти поработать с более продвинутым. Это не Сёриндзи Кэмпо. Необходимо проявлять терпение и снисходительность к тем, кто в чём-то хуже.

Помощь другим

Надо помогать таким людям стать лучше. Ведь старший ученик тоже когда-то ничего не умел и ему помогали товарищи и Сэнсэй. Если подобное трепетное участие не происходит со стороны более опытных, значит эти люди находятся в поле неправильной ментальной матрицы. Если у вас появляется мысль, что вы стоите на каком-то высоком уровне развития, где вам удалось приблизиться к совершенству, можете бросать тренировки — вы уже всему научились лично для себя самого.

Человек, который идет по Пути Будо, Сёриндзи Кэмпо, боевых искусств, никогда не должен останавливаться и считать, что он достиг всего или приблизился вплотную к вершине идеала. Есть только труд, пот, упорство и уважение.

Валерий Карибьян — руководитель Школы Сёриндзи Кэмпо в Москве, 4 дан, первый из россиян двукратный чемпион Европы (из видео зарисовки «Сёриндзи Кэмпо: репортаж из Додзё»)

Валерий Карибьян - двукратный чемпион Европы по Сёриндзи Кэмпо | Shorinji Kempo Russia 少林寺拳法

Расписание тренировок

Сёриндзи Кэмпо: репортаж из Додзё — видео

Shorinji Kempo Moscow

Японское боевое искусство Сёриндзи Кэмпо. Москва, Шаболовка 23к3. Тел.: +7 (985) 769 62 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.