0

Додзё — место постижения Пути!

Додзё — место постижения Пути!

Додзё — место постижения Пути!

Тренировка начинается с уважения к месту для занятий и соответствующего поведения внутри него. Это место даёт силу и знания, благодаря коллективу есть возможность совершенствовать себя и участвовать в развитии других. В Японии традиционный тренировочный зал называется Додзё, что переводится как «Место постижения Пути»

Уважение — РЭЙ

При входе в помещение для занятий и выходе из него, необходимо совершить поклон, поприветствовав присутствующих и сам Додзё, сложив ладони у лица (позиция Гассё рэй). Сколько раз вы бы не вошли или вышли из зала, вы всегда обязаны это сделать!

Священное место

Относитесь к Додзё, как к священному месту. В тренировочный зал ни при каких обстоятельствах не заходят в обуви! Обувь снимается и ставится аккуратно с краю, так, чтобы не занимать проход. Не разбрасывайте обувь. Обращение с обувью способно рассказать о вас многое. В Токухон* написано:

«Когда вы открываете дверь и входите Додзё, вы снимаете обувь. Казалось бы, это незначительное действие. Но оно важное для вашей тренировки. Снимая обувь, ставя её на пол и обращая внимание на то, как ровно стоит обувь других, вы настраиваете своё сознание на тренировку»

Любое место — это Додзё

Додзё становится любым местом, которое выберет для занятий преподаватель: спортивный зал, школьный двор, поляна… Это место необходимо привести в порядок перед тем, как начнётся тренировка: протереть пол влажной тряпкой, если это зал; подмести территорию, если это дворик на улице; убрать ненужные предметы с земли, если это поляна… Гигиена бойца, партнёров по занятиям и чистота места для практики, залог здоровья участвующих в тренировочном процессе и положительной атмосферы!

Уборка и очищение — это очищение не только на физическом уровне, но и духовном. Если человек не в состоянии подготовить помещение для практики, то как вам можно доверить ему глубокие знания и техники, которые способны приводить к разным последствиям. Старайтесь сделать больше, а не думать, что другие справятся с делом лучше.

«Все Кэнси вместе делают уборку Додзё до и после тренировки. Повседневные дела, такие как уборка или приготовление пищи, называются «сáму». Относитесь к этому, как к важной и неотъемлемой части тренировки. Убирая зал до занятий, мы подготавливаем чистое место для тренировки. Приводя в порядок Додзё после занятий — выражаем наше уважение к месту практики. Все делают «сáму», независимо от старшинства. В Додзё, где практикуется Сёриндзи Кэмпо, «сáму» — это время, когда каждый становится новичком и очищает свои сознание и сердце» — Токухон

Язык мой…

Находясь в Додзё, следите за словами. Ни при каких обстоятельствах не ругайтесь и не злитесь. Необходимо поддерживать чувство сплочённости и дисциплины среди занимающихся. Эмоциональный фон внутри Школы влияет на продуктивность работы всего коллектива. Не говорите о ненужных вещах на тренировке и не отвлекайтесь. Когда входите в Додзё, у вас должно меняться сознание. Всё, что может отвлекать от предстоящей работы, должно оставаться снаружи.

«Слова имеют смысловую и звуковую формы, которые отражают характер говорящего. В практике Сёриндзи Кэмпо правильная речь также важна, как и поведение. Слова не только выражают ваше отношение к партнёру, прежде всего они характеризуют вас. Старайтесь употреблять правильные, вежливые, выражающие уважение к слушателям слова» — Токухон

 




Стремление

Лучше приходить на занятия раньше, чтобы самостоятельно размяться, сделать несколько полезных упражнений, повторить техники и мысленно настроиться на предстоящую работу. Бездельничать и пустословить, слоняясь от края к краю, — неприемлемо.

Когда учитель объясняет технику или проводит лекцию, не позволяйте себе разваливаться в неподобающих позах или вертеться. Садитесь в положение сидя на коленях (сэйдза) или со скрещенными ногами (андза). В случае травм не позволяющих пребывать в этих положениях, оставайтесь стоять в позиции Кесшу гамаэ. Говорить о том, что вы правильно относитесь к делу, если при этом ведёте себя бестактно перед сэнсэем и друзьями по тренировкам — невозможно. Степень неуважения к окружающим, отражает степень неуважения к самому себе.

«Не только во время тренировки, но и в обычной жизни нужно уважать старших и не пренебрегать младшими. Когда вы общаетесь с другими людьми, ведите себя подобающе, скромно выказывая желание учиться. В Сёриндзи Кэмпо используется позиция внимания Кэсшу гамаэ. Когда учитель говорит или что-то объясняет, принимайте эту позицию. Во время объяснений можно либо стоять, либо сидеть» — Токухон

Отношения и коллектив

Занимаясь в одной группе с близкими людьми, исключите ваши повседневные отношения в рамках тренировки. Здесь все делают одно и то же. Приоритеты отдельным людям могут негативно отразиться на дисциплине. Это приведёт к техническому регрессу, разгильдяйству, напряжению в отношениях внутри группы и даже конфликтам. Относитесь трепетно к Школе, проявляя терпение и внося вклад в гармоничное развитие людей и всеобщее процветание.

Важные места в Додзё

Пространство Додзё упорядочено в иерархии. Главной частью помещения для занятий — это участок, прилегающий к центральной стене Сёмэн (либо Камидза — святыня Школы). Как правило, на ней расположена символика Школы, портрет Основателя и философские постулаты в виде свитков с иероглифическими надписями. Немыслимо, чтобы посетители Додзё позволяли себе сидеть в этом месте, стоять спиной к портрету Основателя или вульгарно расхаживать перед Сёмэн.

В начале каждого занятия инструктор читает клятву и отдаёт дань уважения Основателю и символике Школы, делая это вместе с группой. В таком случае он находится непосредственно перед центральной атрибутикой, как этого требует ритуал.

Тренировкой приверженцев боевых искусств и в особенности Сёриндзи Кэмпо, является не только практика в Додзё и соблюдение соответствующих норм поведения внутри него, но и вся жизнь.

Путь воина — это постоянная работа над собой и своими недостатками, бесконечный поиск способов улучшения себя и окружающего мира.

© Автор: Валерий Карибьян
Редактор: Тамара Киселёва
© www.shorinji-moscow.ru


*Токуон — философско-теоретическая основа Сёриндзи Кэмпо.




Это интересно:

А. Тарас, Ф. Заруцкий. Сёриндзи-кэмпо

Shorinji Kempo Moscow

Японское боевое искусство Сёриндзи Кэмпо. Москва, Шаболовка 23к3. Тел.: +7 (985) 769 62 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.