0

Искренность — Путь к изменениям

Искренность — Путь к изменениям

Каждому последователю Сёриндзи Кэмпо стоит иногда задавать себе «неудобные» вопросы и стараться максимально искренне на них отвечать. Отвечать не кому-то. Не пытаться создавать благоприятное впечатление о себе у окружающих… Отвечать себе. Прямо. Как есть. Не виляя и не уговаривая себя. Не подменяя понятий и не смещая акценты. Называя вещи своими именами.

И исходя из ответов, настраивать более тонко свою практику. Хотел бы поделиться некоторыми вопросами, которые я сам себе задаю время от времени. Может на их основе, а может и без них, у вас возникнет свой список таких «неудобных» вопросов для периодической самопроверки… Искренность — путь к изменениям.

Первым я бы поставил вопрос –

«Для чего я практикую Сёриндзи Кэмпо?»

Другими словами, какую цель я стремлюсь достичь? Хожу ли я на тренировки просто за компанию, по привычке, по внутреннему зову сердца или просто хочу смыться от домашних забот хоть на пару часов… Это в данном случае не столь важно.

Важно честно ответить себе на вопрос о цели, или целях. И как продолжение этого вопроса, можно проанализировать, достиг ли я того, к чему стремлюсь… Хотя бы отчасти… В том ли направлении прикладываю свои усилия? Достаточно ли этих усилий я прикладывал до сегодняшнего дня? Не являлось ли это простой имитацией усилий? Если цели не достигнуты, то в чем причина? Чего не хватило для достижения?

Второй вопрос – классика –

«Обращаюсь ли я к самой сущности Сёриндзи Кэмпо?»

Или довольствуюсь простым изучением приемов? Я краем уха периодически слушаю лекции на тренировках, кое что даже знаю… Например, название концепции «Фусацу Кацудзин» или «Дзико Какурицу».

Но насколько глубоко эта мудрость пронизывает моё сознание? Или она так и остается непонятным названием, или в лучшем случае, «рабочей концепцией» и не более того? Копаю ли я дальше в этом направлении, пытаюсь ли проникнуть настолько глубоко, насколько сейчас позволяет мой уровень духовного развития? Озабочен ли я тем развиваюсь ли духовно?

Да и вообще, понимаю ли я до конца, что такое это «духовное развитие» и всю его необходимость или просто использую эти слова для того чтобы пощеголять в компании перед кем-то? Как видно, короткие два вопроса тянут за собой практически бесконечную череду вспомогательных вопросов.

Я привел лишь небольшую их часть, надеясь, что каждый из вас сможет продолжать этот список самостоятельно. Продолжать бесконечно. Хочу еще и еще раз подчеркнуть, что такая внутренняя самопроверка – это отнюдь не одноразовая акция, это часть практики. Мне кажется, что это самая «болючая» часть практики, самая трудная, так как требует от каждого человека честность и искренность по отношению к себе.

Искренность — с нее начинаются изменения

Беспощадно вскрывать в себе «духовные нарывы», бросать вызовы своим собственным слабостям и привязанностям, о которых обычно стараются не вспоминать… Но иначе, всё будет оставаться как есть, претерпевая лишь незначительные, еле заметные изменения. Такое себе теплое, пушистенькое самоуспокоение… На тренировки хожу, что-то делаю, даже книжки дома есть какие-то по Сёриндзи Кэмпо (не помню как называются)…

Конечно же такой подход не может являться серьезным продвижением по Пути. А если это так, то пора что-то в себе менять! Надеюсь, что такая небольшая статья хоть немного пробудит ваше сознание и задаст свежий импульс в ваших духовных поисках. Всегда буду рад помочь, чем смогу.

Это интересно: Каким должен быть лидер Сёриндзи Кэмпо

Дмитрий Хованский, руководитель Украинской Федерации Сёриндзи Кэмпо

Поделиться с друзьями:

Shorinji Kempo Moscow

Японское боевое искусство Сёриндзи Кэмпо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *